Давно готовил этот пост - первый достаточно объемный. Очень долго обдумывал, было несколько редакций в черновике, но пора остановиться :)
Вот что получилось:
Человечество издревле пыталось зарисовать, а потом и записать свои наблюдения, мысли, знания. Зачем? Что-то записать для себя, чтобы не забыть, что-то написать для других, чтоб знали и не забыли.
Когда-то записи делали на камне, потом на глиняных и медных табличках, на папирусах, на пергаменте и бересте, на бумаге. В последние несколько сот лет бумага являлась хранителем знаний человечества, а книгопечатание сделало возможным тиражирование, а с ним и распространение знаний в массы. В 20 веке произошел прорыв в грамотности и умении читать, что позволило книгопечатанию еще более развиться. Некоторые книги издаются миллионными! тиражами. Советский Союз являлся одной из самых читающих стран мира. Но с распадом Союза, в трудные 90-е нашему населению не до покупок книг. И сейчас считается, что мы далеко не такие читающие как раньше (одно из исследований годичной давности).
Вот здесь позволю себе не согласиться со статистикой. Почему? Потому что как раз за 90-е годы произошел прорыв цифровых технологий во всем мире, и он докатился до нас. Цифровые технологии позволили создавать, хранить и отображать информацию в совершенно ином виде. А развитие небольших мобильных устройств позволило получать доступ к информации в любое время и в любом месте. Естественно это коснулось и книг. Теперь под книгой понимается не только непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала (объемом более 48 страниц); средство информации (определение из Большого Энциклопедического Словаря), но и этот же текст в электронной версии. За последние несколько лет я купил не более 3-х бумажных книг, но при этом прочитал не менее сотни электронных. Я езжу на работу в метро и наблюдаю немалое количество людей, читающих книги с электронных носителей. Поэтому совсем не факт, что мы являемся малочитающей страной.
Очевидно, что произошла эволюция в хранении информации и получению доступа к ней. Сейчас оцифровываются множественные библиотечные архивы и к ним открывается доступ через Интернет. Представьте себе, что теперь не нужно ехать за древней рукописью куда-нибудь в Европу или другой город, ждать (а то и предварительно записываться) пока вынесут эту крупицу знаний из архива, и в короткое время работы библиотеки успеть ознакомиться с материалом и выписать важное. Теперь можно не выходя из дома, в любое время суток, в любом виде с чашечкой чего-либо просто найти, открыть и даже сохранить! нужную информацию. Конечно пройдет немало времени, прежде чем всё будет оцифровано, и врядли для обычного человека будут интересны труды Галилео, но в целом для человечества и для наших потомков это огромнейшее достижение и удобство. Вот если бы во времена Ивана Грозного существовали такие технологии, то сейчас его библиотека не была бы потерянной.
Но везде и во всём есть свои плюсы и минусы. Об очевидных плюсах я рассказал (другие плюсы, дорогой читатель, можешь добавлять в комментариях), а большой минус здесь видится вот какой: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Не будет оного - и всё, все накопленные и тщательно оцифрованные человеческие знания окажутся безнадежно скрытыми в серверах. И в отличие от бумажных носителей (как и более ранних) ты уже не сможешь воспользоваться свечой или солнечным светом, чтобы почитать. ... здесь фантазия каждого может бурно разрисовать все последствия развития человечества в случае обесточивания нашей цивилизации.
При благополучном развитии событий (электричество есть всегда) должна наступить следующая ступень эволюции в создании, хранении и доступе к информации. На мой взгляд прорисовывается модель будущего, где создание и доступ к информации будет происходить прям в мозгу человека (возможно и хранение какого-то объема данных).
материал по теме: МЕРЦАЯ СТРАНИЦАМИ
Надеюсь через 40-60 лет можно будет загрузить себе в мозг необходимую информацию, а зная, что информации войдет много, можно будет библиотеки изучать за пару часов, в крупных информационных агентствах будут стоять огромные мозго сущилки и будет это что то в виде "Обьединенная мозговая редакция."
ОтветитьУдалитьПо поводу статистики - мы действительно мало читаем. и не потому, что книг покупать стали меньше. Как раз наоборот, за последние 10 лет книг стали издавать гораздо больше, чем, например, в 90-е, когда, помнится, издавали всякую ерунду типа печатной версии Санта-Барбары. Мы просто стали меньше читать - и электронных, и бумажных книг, чем это делают другие страны. Ведь и у них есть возможность купить электронные книги.
ОтветитьУдалитьС другой стороны, возьмем нашу страну. Молодое поколение, дети стали меньше читать по сравнению с предыдущими поколениями. У них другой тип восприятия информации, мышления и пр.
Думаю, вопрос можно поставить иначе - будущее книги. Будут ли ее читать лет через 100? Предполагаю, что со временем люди будут читать меньше и меньше по всему миру.